Brasil ha seguido la imperante tendencia en gran parte del mundo en cuanto a sancionar un marco legal de protección de datos personales que refleje la realidad tecnológica imperante. La Ley General de Protección de Datos, Lei 13709/18 (en adelante “la LGPD”) ha seguido las exigentes pautas adoptadas por el conocido Reglamento General de Protección de Datos de la Unión Europea, el cual se ha convertido en una especie de estándar internacional en cuanto a la validación de criterios aceptables para la protección de datos personales. 

La LGPD resulta relevante para cualquier empresa argentina que tenga relación comercial con el país vecino.  Esto primordialmente porque la referida ley tiene efecto extraterritorial, es decir que no solamente resulta aplicable en el territorio brasileño sino que también pueden estar sujetos a sus exigentes recaudos cualquier empresa ubicada en Argentina que tenga como propósito de su actividad de tratamiento de datos personales ofrecer o proveer productos o servicios en Brasil o tratar datos personales desde Argentina de individuos ubicados en el país vecino. 

En cualquiera de estos supuestos no tan extraordinarios se dispara el cumplimiento de numerosos requisitos establecidos en la LGPD, como son la registración de actividades de tratamiento, designación de oficial de datos personales (DPO), establecimiento de programa de privacidad, capacitación y medidas de seguridad de la información, así como respecto a la transferencia internacional de datos personales. 

A cualquier organización con intención de comercializar con el país vecino, de no adoptar las debidas medidas con los costos que implican, es pasible que esté sujeta a la contingencia de las altas multas previstas para casos de incumplimiento, que se agrava ante la cultura de alta litigiosidad imperante en Brasil respecto a cuestiones del derecho de los consumidores. 

Ahora bien, a fin de enero la autoridad regulatoria de Brasil (ANPD) sancionó una resolución que atenúa los exigentes recaudos establecidos por la LGPD respecto a las PyMEs, lo que sin duda podría beneficiar a varias empresas locales con expansión comercial en el país vecino. 

Desde Crearis-Latam te podemos ayudar a verificar si a tu organización le resulta aplicable la LGPD, y en su caso, si se encuentra alcanzada por la resolución de la ANPD que morigera los exigentes recaudos vigentes respecto a la protección de datos personales en Brasil.

Comentarios
* No se publicará la dirección de correo electrónico en el sitio web.